Authentisches indisches Butterhuhn-Rezept

Butter Chicken Recipe

Was ist indisches Butterhühnchen?

Indisches Butterhähnchen besteht aus Tandoori-Hähnchenstücken, die in einer würzigen, samtigen Tomaten-Sahne-Sauce gekocht werden. Trotz seiner reichhaltigen Aromen und herzhaften Konsistenz ist das Butterhähnchen ein überraschend kohlenhydratarmes Gericht.

Ursprünge des Butterhühnchens

Der Legende nach stammt das Butterhähnchen aus dem Indien vor der Teilung in Peshawar, wo es von einem Mann namens Kundan Lal Gujral erfunden wurde, dem auch die Erfindung des Tandoori-Hähnchens zugeschrieben wird. Gujral arbeitete für einen Ladenbesitzer namens Mokha Singh. Als Singh krank wurde, verkaufte er den Laden an seinen jungen Angestellten, der ihn schließlich in Moti Mahal umbenannte.

Gujral stellte fest, dass sein typisches Tandoori-Hähnchen, das er durch Marinieren von Hähnchen ohne Haut in Joghurt und Gewürzen und anschließendes Braten in einem traditionellen Tandoor-Ofen aus Lehm herstellte, austrocknete, da es den ganzen Tag unverkauft über der Hitze der Öfen hing. Also entwickelte er einen Plan: Um das kostbare gewürzte Hähnchen nicht zu verschwenden, servierte man das Fleisch in einer seidigen Tomatensoße mit Butter und Sahne, die es mit Feuchtigkeit versorgte und seine würzigen Aromen weicher und subtiler machte. Nach der Teilung 1945 zogen Gujral und seine Kollegen nach Delhi, richteten das Moti Mahal wieder ein, und die beiden Gerichte fanden reißenden Absatz.

Ob es sich nun um eine clevere kulinarische Improvisation oder einen geschmacklichen Fehler handelte, das Butterhähnchen ist in indischen Restaurants und Hausküchen auf der ganzen Welt immer noch unangefochten.

Welche Gewürze sind in indischem Butterhähnchen enthalten?

Das beste Butterhähnchen ist cremig, nicht fettig und nicht zu süß. Gewürze können sein:

  • Kardamom
  • Kreuzkümmel
  • Zimt
  • Koriander
  • Pfeffer
  • Bockshornklee

Eine gesunde Menge Chilipulver

Im Gegensatz zu anderen indischen Gerichten, wie z. B. Chicken Tikka Masala, sind die Gewürze beim Butterhühnchen eher ein Teil des Ensembles und nicht das Hauptgewicht. Hier geht es um Ausgewogenheit, also versuchen Sie, einen Mittelweg zu finden, ohne es zu übertreiben.

4 Tipps für die Zubereitung des perfekten indischen Butterhühnchens

  • Wenn Sie einen milchfreien Ersatz suchen, der ebenso reichhaltig und cremig ist, können Sie die Sahne durch Kokosnussmilch ersetzen.
  • Lassen Sie die Butter nicht weg: Sie macht die Sauce schön glänzend und verleiht dem Huhn einen herrlichen Geschmack.
  • Sie können das Butterhähnchen auch ohne vorheriges Marinieren zubereiten (braten Sie das Hähnchen einfach in der Pfanne mit den Gewürzen und Zwiebeln an), aber die Zeit in einer Marinade bringt Sie näher an das saftige Fleisch des authentischen Butterhähnchenrezepts heran.
  • Ein Tandoor-Ofen oder eine andere spezielle Ausrüstung ist nicht erforderlich: Sie können das Butterhähnchen ganz einfach mit den normalen Töpfen und Pfannen zubereiten, die Sie zur Hand haben.

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