Tief im Süden von Kroatien liegt die „Perle der Adria“, die Stadt Dubrovnik. Die Stadt liegt in Dalmatien und verfügen über einen großen Handelshafen. Bekannt ist die Stadt vor allem wegen ihrer schönen und flach abfallenden Kieselstrände und den romantisch gelegenen Buchten. In den Abendstunden besteht die Möglichkeit des Besuchs der zahlreichen Konobas und Tavernen und Restaurants der Stadt. In den Restaurants serviert wird aber nicht nur die Spezialität von Süddalmatiens, fangfrischer Fisch. Auch traditionelle Fleischgerichte und Meeresfrüchte stehen hier auf dem Speiseplan. Dazu genießen lässt sich am besten der gute regionale Wein.
Typisches Essen in Dubrovnik / Kroatien
Kroatien allgemein ist für gutes und abwechslungsreiches Essen bekannt. Die typische Küche Kroatiens ist dabei ein Mix aus unterschiedlichen Landesküche. Begründet ist dies durch die geografische als auch die historische Zugehörigkeit der Region bzw. des Landes. Die Einflüsse verschiedener Kulturen haben dabei in der Vergangenheit häufig gewechselt. Im Nordwesten und Norden von Kroatien dominieren dabei vor allem österreichisch-ungarische Einflüsse und im Osten und im Binnenland türkische bzw. osmanische Kochtraditionen. An der Küste, vor allem im Süden von Kroatien, eben rund um die Stadt Dubrovnik sind es römische, griechische und illyrische Einflüsse. Es machen sich aber auch Einflüsse der modernen italienischen und französischen Küche bemerkbar. Dubrovnik ist daher ein Urlaubsziel für Touristen aus aller Herren Länder, die was kulinarische Köstlichkeiten angeht für jeden etwas parat hält. Es dominieren in der Region Dubrovnik vor allem verschiedene Fleisch- und Fischspezialitäten. Auf dem Speiseplan stehen traditionell auch herzhafte Eintöpfe und Suppen. Und auch Grillspezialitäten wie Lämmer und Spanferkel vom Spieß sowie Raznjici und Cevapcici, aber auch Calamari gehören zu den kroatischen Spezialitäten, wie süße Kuchen, Schinken und Schafskäse.
Die besten Locations zum Essen
Wohin essen gehen in Dubrovnik? Diese Fragen müssen sich im Vorfeld alle beantworten, die am Abend leibliches Wohl in einem schönen Ambiente erleben möchten. Es gibt neben zahlreichen Restaurants mit Fischspezialitäten auf der Speisekarte auch Pizzerien und Tavernen, wobei es in den Tavernen nur kleine Snacks gibt. Ein Geheimtipp für Dubrovnik sind die Konobas, die Restaurants, in der landestypische Speisen auf dem Plan stehen. Es handelt sich hier um kleine einheimische Restaurants, die typisch sind für die Region Dalmatien. Konoba – was übersetzt „Keller“ bedeutet – das sind aber bei weitem nicht, was man sich darunter vorstellt. Es handelt sich also nicht um einen dunklen oder feuchten bzw. modrig riechenden Keller. Vielmehr handelt es sich um wirklich sehr kleine Restaurants, die etwas Familiäres ausstrahlen. Grund dafür ist, dass dort auch viele Einheimischen waren. Finde schöne Hotels in Dubrovnik, um direkt die besten Locations zu entdecken.
Die Kultur erleben
Die Stadt Dubrovnik wird nicht umsonst als „Perle der Adria“ bezeichnet. Die Stadt steckt voller Kultur. Und das zeigt sich Jahr für Jahr auch immer wieder, wenn am 3. Februar das Stadtfest des Hl. Blasius, dem Schutzpatron von Dubrovnik, stattfindet. Seit 1950 finden zudem in der Festung Lovrijenac, eine mächtige Befestigungsanlage am Rand der Altstadt, im Juli und August die Sommerfestspiele Dubrovacke ljetne igre statt. Hier handelt es sich um zahlreiche Veranstaltungen rund um den Bereich der Darstellenden Künste. Die Festung war auch Drehort bzw. Kulisse für den „roten Bergfried“ in der Fernsehserie Game of Thrones. Und auch die kleine Bucht zwischen der Festung Lovrijenac und der Altstadt diente bei der Fernsehserie Game of Thrones als Drehort, und zwar für die „Bucht von Schwarzwasser“. Teile der Stadtbefestigung und das Pile Tor waren zudem Kulisse für die Außendrehs für weitere Game of Thrones Schauplätze.
Zur typischen Lebensart der Menschen in Dubrovnik zählt es in den zahlreichen Tavernen der Stadt ein Glas Wein zu trinken. Wer als Tourist eine der Tavernen besucht, der trifft hier nicht nur auf Touristen. Besonders bliebt in den Tavernen sind die Rotweine aus dem direkten Küstengebiet um Dubrovnik und von Weingütern der Kvarner Bucht. Zur Weintradition von Dubrovnik gehören Teran, Merlot, Kabernet, Plavac und Postup. Gerne getrunken werden aber auch Weißweine wie Pinot, Muskat, Malvazia, Zlahtina und der Kujundzusa. Auch Bierfreunde kommen in Dubrovnik auf ihre Kosten. Das Pivo steht den deutschen Bieren in nichts nach, schmeckt sogar noch milder und wird gerne am Strand getrunken. Das Pivo ist das ideale Getränk für einen lauen Sommerabend am Strand.
Zur kroatischen Lebensart, die auch in Dubrovnik erlebt werden sollte, gehört auch der Besuch von einem der zahlreichen Kaffeehäuser. Der Kaffee wird dort in einer kleinen Kupferkanne serviert und aus kleinen Tassen getrunken.
Die schönsten Sehenswürdigkeiten
Dubrovnik ist ein regelrechtes Spiegelbild der Geschichte und ein Zeugnis dafür, wie sehr eine Stadt von verschiedenen Kulturen, die hier einst wirkten und herrschten, geprägt wird. Die Stadt zählt zu den schönsten Städten im Mittelmeerraum und gilt als Zentrum des Fremdenverkehrs und ist ein Treffpunkt des internationalen Jetsets und der High Society. Die Altstadt von Dubrovnik ist gänzlich autofrei. Nur ein limitierter Liefer- und Anwohnerverkehr ist zugelassen. Als eine der Hauptsehenswürdigkeiten der Stadt gilt die Stadtmauer, die eine stattliche Länge von 1940 Metern hat und zwischen drei und sechs Meter bereit ist. Sehenswert ist auch der Stadthafen mit der Hauptpromenade, der „Stradun“. Zu den zahlreichen sakralen Bauten der Stadt zählt die Kathedrale Mariä Himmelfahrt und Sankt Blasius, eine Barockkirche aus dem frühen 18. Jahrhundert zu Ehren des Schutzheiligen der Stadt. Und auch die Mauern des Dominikanerkloster Ulica iza medja aus dem 13. Jahrhundert kann viele Geschichte erzählen, wie das Franziskanerkloster aus dem 14. Jahrhundert. Welche Bedeutung Dubrovnik einst hatte, davon zeugt der Rektorenpalast. In Dubrovnik seht zudem die Mittelalterliche Apotheke aus dem Jahr 1317, eine der ältesten Apotheken Europas.
Dubrovnik war und ist zudem auch Wirkstätte von zahlreichen Künstlern etc. Hier lebte im 15. und 16. Jahrhundert der Schriftsteller und Benediktiner Mavro Vetranovic und Marin Dric (Marino Darza). Und auch der Poet Dinko Zlataric (1558-1613) lebte hier, ebenso wie der Dichter Ivan Gundulic (Giovanni Francesco Gondola, 1589-1638). Dubrovnik war auch Heimat des Komponisten Luka Sorkocevic (Luca de Sorgo, 1734-1789) und des Dichters Duro Feric (1739-1820). Ebenfalls in Dubrovnik geboren wurde der Komponist Blagoje Bersa (Benito Bersa, 1873-1934) und die Sängerin Tereza Kesovija (* 1938) soie der Liedermacher und Musiker Ibrica Jusic (* 1944) und der Sänger Milo Hrnic (* 1950).
Fazit
Dubrovnik – die Perle der Adria – besuchen lohnt sich. Es gibt viele kleine und große Traditionen, die regelrecht bei einem Urlaub in dieser Stadt eingeatmet werden sollten.