Gujarati Rezepte

Gujarati Rezepte

Gujarati-Rezepte, Gerichte | Sammlung von 750 Gujarati-Rezepten. Die Küche von Gujarat ist sehr vielfältig und reicht von Süßigkeiten, Gujarati-Fasrans, Gujarati-Rotis und Theplas über die berühmten Gujarati-Khichdi, Mithai und Snacks bis hin zu Sabzis und Ein-Gericht-Gerichten.

Vor allem die Farsaans und Mishthans sind ein beliebter Bestandteil der Gujarati-Küche. Sie ist eine Mischung aus verschiedenen Geschmacksrichtungen und meist vegetarisch.

Gujarati-Rezepte wie Khaman Dhokla, Bhatia Kadhi, Dabeli und Patra haben eine unvergleichliche und einzigartige regionale Note.

Wenn es Mittag wird, geben sich Gujaratis nicht gern mit weniger als einer ausgewogenen Mahlzeit zufrieden, die sie liebevoll „Dal Bhaat Rotli Shaak“ nennen. Aber wenn man es eilig hat, helfen Ein-Gericht-Gerichte wie Dal Dhokli weiter. Lassen Sie uns über die verschiedenen Aspekte des großen Gujarati Thali sprechen.

Es besteht in der Regel aus Rotli (Roti)/Puri, Dal/Kadhi, Shaak (Subzi), Bhaat (Reis), Farsaans mit einer großen Auswahl an Chutneys, Kachumber, hausgemachten Athanu (Pickles) und schließlich Mishtaan (Süßspeise), um die Mahlzeit mit einer süßen Note abzuschließen.

Ohne eine Schüssel Quark oder ein Glas Buttermilch sind die Mahlzeiten unvollständig.

Ein Stapel übrig gebliebener Rotli, Rotla, Reis oder Khichdi wird in köstliche Leckereien wie Whole Wheat Roti Chivda, Wagharelo Rotla, Bhaat Na Poodla verwandelt.

Außen knusprig und innen zäh, wird dieses schmackhafte Khichdi Pakoda hergestellt, indem man Moong Dal Khichdi mit Besan, Sesam und Koriander verfeinert, diesen „Teig“ zu Kugeln formt und frittiert, bis er schön braun und knusprig ist.

Dahiwali Roti ist ein pikantes Frühstück im Stil einer Suppe, das mit einer Mischung aus erfrischenden Zutaten wie milder Buttermilch, süßem Jaggery, Gewürzpulvern und einer aromatischen Würze zubereitet wird.

In Notzeiten oder wenn man statt des einfachen Dal-Bhaat etwas Würziges essen möchte, lässt sich dieses leckere Vagharela Bhaat im Handumdrehen mit einer Handvoll Zutaten zubereiten, die in unseren Küchenregalen leicht erhältlich sind.

Ob zur Teezeit oder zu Diwali, wenn die Küchenregale nicht mit luftdichten Behältern gefüllt sind, in denen suka nasta (trockene Snacks) gehortet werden, handelt es sich nicht um ein Gujarati-Haus.

Chakli, Chivda, Nimki, Shakarpara, Namkeen Shakarpara, Khakhra usw. sind einige der Snacks aus dem Glas, die immer dann zum Einsatz kommen, wenn der Hunger kommt. Sie können sie sogar mit zur Arbeit nehmen und jederzeit genießen!

Aus grobem Besan und Gewürzen werden zylindrische Rollen geformt, die dann frittiert werden. Phoolwadi ist ein knuspriger Snack, der hervorragend zu einer Tasse heißem Chai schmeckt.

Auch Fafda/Ganthia sind andere herzhafte Snacks, die gerne zum Tee gereicht werden. Meine Großmutter bereitet Snacks wie Papad Poha und Sev Mamra in großen Mengen zu und bewahrt sie in einem luftdichten Behälter auf, so dass wir sie immer essen können, wenn wir hungrig sind.

Daneben gibt es eine Vielzahl von Farsaans oder Snacks, die zu verschiedenen Anlässen und zur Bewirtung von Gästen zubereitet werden, aber auch an jedem anderen Tag zum Tee gegessen werden.

Weiche, gedämpfte Dhoklas, Pankis, frittierte Kachoris, Ghughra, Masala Puri, Tava-gekochte Pudla, einfache Köstlichkeiten wie Khichu, Dabeli,… die Liste ist endlos!

Gujarati Shaak

Phulka, großzügig mit Ghee / Chapati / Bhakri bestrichen und von der Konsistenz her ähnlich wie Kekse, ist ein wesentlicher Bestandteil der meisten Gujarati-Mahlzeiten, insbesondere des Mittagessens.

 

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