Butternusskürbis & Erbsen Sabzi

Butternut Squash & Peas Sabzi

Verwenden Sie den Butternusskürbis der Saison, um dieses Butternusskürbis-Erbsen-Sabzi zuzubereiten! Mit Zwiebeln, Tomaten, Curryblättern und Gewürzen gekocht, schmeckt es zu jedem Brot oder als Beilage zu Reis und Dal. Außerdem ist es vegan und glutenfrei.

Jetzt, wo wir mit all den Diwali-Rezepten fertig sind, können wir uns auf die Herbst- und Winterprodukte konzentrieren. Einer meiner absoluten Favoriten in dieser Jahreszeit ist Butternut Squash.

Er eignet sich hervorragend für Suppen und Chilis und auch für Bharta, aber ich kann euch sagen, dass er auch in einem einfachen indischen Sabzi richtig gut schmeckt! Für diejenigen, die es nicht wissen, ist sabzi das, was wir in Nordindien als einfaches Pfannengericht bezeichnen würden. Wir würden es zum Beispiel bhindi ki sabzi nennen und nicht bhindi masala und so weiter. Das Wort „Curry“ haben wir zu Hause nie benutzt :).

Dieses Butternusskürbis-Sabzi wird mit frischen Curryblättern, Ingwer, einer Reihe von Gewürzen und grünen Erbsen abgeschmeckt. Die Cashewnüsse verleihen dem Gericht eine schöne Knusprigkeit und Textur. Die Süße des Kürbisses und der Erbsen, der leichte Kick des Chilis und der Gewürze, die Schärfe der Tomaten und das Knuspern der Cashewnüsse machen dieses Gericht so schmackhaft, dass Sie es lieben werden!

Zutaten

Butternusskürbis: Ich kaufe gerne vorgeschnittene Kürbiswürfel bei Trader Joe’s oder Costco. Sie können auch einen ganzen Kürbis kaufen und ihn selbst schneiden. Achten Sie darauf, dass Sie ihn in 1 bis 1,5 cm große Stücke schneiden.

Grüne Erbsen: Frische oder gefrorene grüne Erbsen sind beide geeignet, wobei frische Erbsen mehr Zeit zum Kochen benötigen. Ich habe hier gefrorene Erbsen verwendet, da sie hier normalerweise erhältlich sind. Ich weiche die gefrorenen Erbsen gerne 10 Minuten lang in warmem Wasser ein, bevor ich sie in diesem Rezept verwende.

Gewürze: Das Sabzi erhält seinen Geschmack durch Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma. Rotes Chilipulver aus Kaschmir verleiht dem Sabzi außerdem eine besondere Farbe.

Cashewnüsse: Ich verwende gerne Cashewnüsse für die Konsistenz in diesem Sabzi, aber wenn Sie eine Nussallergie haben oder keine Cashewnüsse verwenden möchten, können Sie sie weglassen.

Kräuter und Gewürze: Frische Curryblätter, Ingwer, Koriander, Chilis – sie alle tragen zur Frische dieser Sabzi bei.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1- Heizen Sie den Ofen auf 425 Grad vor. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Gewürfelten Butternusskürbis mit 1 Teelöffel Öl (ich habe Avocadoöl verwendet) vermengen. Auf das vorbereitete Backblech geben und bei 425 Grad Celsius 15 Minuten lang rösten oder bis er gabelzart ist. Ich verwende vorgeschnittene Kürbisse von Costco, was das Rezept einfacher macht. Wenn Sie den Kürbis schneiden wollen, schneiden Sie ihn in 1 bis 1,5 Zoll große Stücke.

2- Während der Kürbis im Ofen ist, erhitzen Sie einen Topf auf mittlerer Stufe auf der Herdplatte. Sobald er heiß ist, 1 Esslöffel Öl hinzufügen. Dann 3/4 Teelöffel Senfkörner hinzugeben und sie aufpoppen lassen. Cashewnüsse hinzufügen und kochen, bis sie eine leicht goldbraune Farbe annehmen, etwa 30 bis 45 Sekunden.

3- Dann gehackte Zwiebel, grüne Chilis, Curryblätter und Ingwer hinzufügen. 1/4 Teelöffel Salz hinzugeben und ca. 3 Minuten kochen, bis die Zwiebeln weich und glasig werden.

4- Dann 2 kleine gehackte Tomaten und 1 Esslöffel Tomatenmark hinzugeben. 30 Sekunden kochen, dann 1/4 Tasse Wasser hinzufügen und weitere 30 Sekunden kochen.

5- Alle Gewürze – Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver, Kurkuma, rotes Kashmiri-Chilipulver und geräucherten Paprika – hinzufügen. Auch das restliche Salz (1/4 bis 1/2 Teelöffel, je nach Geschmack) und den Zucker hinzufügen und 30 Sekunden kochen lassen.

6- 1/2 Tasse Wasser hinzufügen und grüne Erbsen und Koriander hinzufügen. Umrühren und 2 bis 3 Minuten kochen lassen.

7- Den gebratenen Kürbis unterrühren und die restliche 1/4 Tasse Wasser hinzugeben (insgesamt wurde 1 Tasse Wasser für die Sabzi hinzugefügt). Sehr gut umrühren und den Deckel auflegen. 2 Minuten kochen lassen.

8- Dann den Herd ausschalten und zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen vermischen können. Zerkleinertes Kasuri Methi hinzufügen (optional) und heiß servieren!

 

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