Schnelles und einfaches Chana Masala-Rezept

chana-masala

Jeder indische Brotaufstrich ist unvollständig ohne Chana Masala, ein Punjabi-Gericht, das „gemischte Gewürzkichererbsen“ bedeutet. Seine charakteristische würzige Note verdankt es Koriander, Amchoor-Pulver (ein würziges getrocknetes grünes Mangopulver) und einer Kombination aus frischen und pulverisierten Chilis. Dank seiner Hauptzutat, den Kichererbsen, enthält Chana Masala viel Eiweiß und Ballaststoffe.

Was ist Chana Masala?

Chana Masala ist ein indischer vegetarischer Eintopf mit cremigen Kichererbsen, die in einer duftenden und würzigen Tomatensauce gekocht werden, die durch eine Gewürzmischung namens Garam Masala verfeinert wird.

Es hat viele Namen, darunter chole masala (der Name für die herkömmlichen Kichererbsen in den USA), channay und chholay. Chana masala ist ein indisches Grundnahrungsmittel, das in Restaurants, an Straßenständen und in der heimischen Küche zu finden ist. Dieses Kichererbsencurry ist glutenfrei und kann auch vegan sein, wird aber oft zusammen mit Basmatireis, Naan oder fluffigen frittierten Broten wie Puri oder Bhatoora serviert.

Was ist Garam Masala?

Wie bei den meisten indischen Gerichten dreht sich auch bei Chana Masala alles um die Gewürzmischung. Es enthält Garam Masala, eine Mischung, die in der Regel Folgendes enthält:

  • Zimt
  • Muskatblüte (ein Verwandter der Muskatnuss)
  • Grüner Kardamom
  • Schwarzer Kardamom
  • Gemahlener Koriander
  • Schwarzer Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Lorbeerblatt

Diese Gewürze werden alle zusammen geröstet und gemahlen, wobei die genauen Anteile und Zutaten der Mischung von Person zu Person und von Region zu Region unterschiedlich sind.

Wie man Chana Masala im Slow Cooker zubereitet

Lesen Sie weiter, um herauszufinden, wie Sie Chana Masala in einem Schnellkochtopf oder einem Slow Cooker zubereiten können.

  • Stellen Sie den Topf auf den Sautiermodus.
  • Erhitzen Sie das Öl im Topf und braten Sie die Zwiebeln an, bis sie anfangen, braun zu werden, 3 oder 4 Minuten.
  • Die Knoblauchzehen, den Ingwer und die Gewürze (außer Amchoor) hinzufügen und unter Rühren die Zwiebeln weich dünsten.
  • Die abgetropften Kichererbsen, Tomaten und ½ Tasse Wasser hinzugeben.
  • Nach Belieben würzen.
  • Die manuelle Schnellkochzeit auf 20 Minuten einstellen.
  • Den Druck ablassen und wieder in den Sautiermodus schalten.
  • Den Amchoor hinzufügen und mit Wasser und Gewürzen die gewünschte Konsistenz einstellen.

Was sind einige Variationen von Chana Masala?

In einigen Rezepten sind grüne Chilis enthalten, in anderen nicht; manche bevorzugen einen Eintopf mit einer eher pürierten Konsistenz als eine Suppe.

Da es sich um ein bequemes Essen handelt, können Sie gerne mit verschiedenen Zutaten und Zubereitungen experimentieren. Chana Masala wird in der Regel zum Abendessen gegessen, aber übrig gebliebenes Chana Masala mit einem Klecks griechischem Joghurt ist auch ein tolles Frühstück.

  • Erhitzen Sie ein paar Esslöffel Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Die Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und weiter braten, bis die Zwiebel goldbraun und weich ist.
  • Kichererbsen, Ingwer, Garam Masala, Kurkuma, Amchoor, Chilipulver, Tomaten und Zitronensaft hinzufügen. Wenn Sie keinen Amchoor auftreiben können, machen Sie sich keine Sorgen: Das getrocknete grüne Mangopulver verleiht dem Gericht zwar einen helleren und säuerlichen Charakter, aber Zitronensaft ist ein geeigneter und ausreichender Ersatz.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Hitze reduzieren und zum Köcheln bringen. Unter häufigem Umrühren 8-10 Minuten kochen, bis die Kichererbsen leicht eingedickt sind und anfangen zu zerfallen. Wenn die Masse zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen.
  • Vom Herd nehmen und nach Belieben mit Koriander bestreut servieren.

Empfohlene Artikel