Palak Paneer (Spinat-Paneer-Curry)

Palak Paneer (Spinat-Paneer-Curry)

Was ist Palak Paneer?

Palak Paneer ist ein nordindisches vegetarisches Curry, das seinen Ursprung in der Region Punjab hat. Das Gericht besteht aus einem Spinatpüree (palak ist Hindi für Spinat) und frisch gepresstem Käse mit einer aromatischen Gewürzmischung, die Ingwer, Knoblauch und Garam Masala enthält. Palak Paneer wird manchmal auch Saag Paneer genannt.

Palak Paneer wird oft mit Basmatireis, Naan-Brot oder beidem serviert. Unser Rezept für Basmatireis finden Sie hier, und in diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Naan-Brot selbst backen können.

Was ist Paneer?

Paneer ist ein nicht gereifter, frischer Käse nach Bauernart, der durch Abtropfenlassen von frischem Milchquark (normalerweise mit einer Säure wie Zitronensaft) und anschließendes Beschweren für ein paar Stunden zu einem kompakten Käse geformt wird, der dann seine Form behält. Im Gegensatz zu vielen anderen Käsesorten schmilzt Paneer nicht, wenn er in Würfel geschnitten und gekocht wird. Er hat einen angenehmen, milden Charakter und nimmt die Aromen des umgebenden Currys wunderbar auf.

Ist Palak Paneer vegan?

Traditionelles Palak Paneer enthält Milchprodukte in Form von Ghee (Butterschmalz), Sahne und Paneer. Sie können Ihr Palak Paneer jedoch mit ein paar einfachen Ersetzungen leicht vegan machen.

  • Ersetzen Sie das Ghee durch Olivenöl. Olivenöl ist zwar nicht so reichhaltig wie Ghee oder Butterschmalz, aber in diesem Gericht ist es ein guter Ersatz.
  • Kokosnussmilch anstelle von Sahne. Kokosmilch verleiht dem Gericht die gleiche Cremigkeit wie Sahne. Vermeiden Sie andere milchfreie Alternativen wie Nussmilch, die für Palak Paneer zu dünnflüssig sind.
  • Ersetzen Sie Tofu durch Paneer. Achten Sie darauf, dass der Tofu leicht bissfest ist. Wenn er zu fest ist, wird der Tofu trocken und bröckelig; er soll das Gewürzprofil des Gerichts aufnehmen. Ist er zu weich oder seidig, verliert er zu viel von seiner Textur.
  • Kann man Palak Paneer mit Hüttenkäse zubereiten?
  • Sie können zwar Hüttenkäse anstelle von Paneer für Palak Paneer verwenden, aber der Gesamteffekt ist natürlich nicht derselbe, da Hüttenkäse nicht fest, sondern locker ist und sich gleichmäßig in der Spinatsoße verteilen wird.

3 Tipps für die Zubereitung von perfektem Palak Paneer

  • Blanchieren Sie den Spinat, bevor Sie ihn pürieren. Obwohl manche Leute auf frischen Spinat schwören, hilft das Blanchieren des Spinats, dem Palak Paneer eine leuchtend grüne Farbe zu verleihen. Blanchierter Spinat verleiht dem Spinatpüree außerdem eine cremigere Konsistenz.
  • Getrockneten Bockshornklee hinzufügen. Getrockneter Bockshornklee, auch bekannt als Kasuri Methi, verleiht dem Palak Paneer einen leicht süßen, nussigen Geschmack, der gut zu dem Frischkäse passt. Bockshornkleeblätter werden in der indischen Küche oft als Gewürz verwendet, aber das ist kein Muss.
  • Verwenden Sie aber nur die Blätter. Wenn Sie kasuri methi in Ihrem palak paneer verwenden, achten Sie darauf, dass Sie getrocknete Blätter verwenden und nicht die Samen oder das gemahlene Pulver, das in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich ist. Bockshornkleeblätter sind weniger bitter als die Samen und überlagern den Spinat nicht.

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